Matériel :
Récipient pour mélanger, un économe, un couteau un rouleau à pâtisserie, un moule qui vas sur les plaques de cuisson et au four à fond épais de préférence !!!!! Et ha oui une balance !!!
Cout :
Peu onéreux.
Difficulté :
Facile.
Ingrédients : pour 6 à 8 personnes
1.3 Kg de pommes acidulées (type canada)
60g de beurre
125g de sucre
un peu de cannelle et de gingembre en poudre
1 jus de citron
Pour la pâte :
250g de farine
125g de matière grasse (75g beurre et 50g margarine)
1 pincée de sel
100g de sucre
½ verre d’eau de cuisine
Préparation :
Pour la pâte : Mélanger la farine avec le sucre et le sel, ajouter la matière grasse en petits morceaux (ramollis), incorporer pour obtenir un mélange sableux, ajouter l’eau puis pétrir sans trop travailler, faire reposer 1 heure au frais.
Pour les pommes : Préchauffer le four à 240°.
Pelez les pommes, coupez les en quatre, élimé cœur et pépins, les mettre de coté quelques instants en ayant versé dessus le jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas.
Dans votre moule (vous pouvez aussi utiliser une poêle à fond épais et à manche démontable), faite fondre le beurre et le sucre sur feu vif.
Posez y les pommes bien serrées, coté bombé vers le bas.
Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que le liquide « gélifie » (environ 30 min maximum !)
Coupez le feu le temps d’abaisser la pâte.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en un disque plus grand que le moule et d’environ 2 mm d’épaisseur.
La poser délicatement sur vos pommes et la piquer avec une fourchette (assurer vous que le bord soit « hermétique »).
Mettre au four pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Démouler dès la sortie du four !!
Servir avec de la crème fraîche.
Bon appétit !